И снова для любителей морепродуктов! Быстрый в приготовлении, вкусный, полезный салат морковный с кальмарами. Кальмары — замечательный морской продукт, который хорошо сочетается с овощами, с картофелем и с фруктами (салат с кальмарами и ананасом). Кальмары варят для салатов, тушат и жарят как отдельное блюдо с гарниром (кальмары в сметане) или как закуску (жареные кольца кальмара). Блюда с кальмарами заслуженно пользуются большой популярностью. И не только потому, что они вкусные, но и потому, что эти блюда питательны и полезны. Морепродукты необходимо периодически включать в свой рацион питания, так как они богаты ценными минеральными веществами (йод, железо, фосфор и др) и витаминами (группы В, РР и др). В сочетании со свежей морковью получается замечательное диетическое блюдо с легко усваиваемым белком. Готовьте на здоровье!
Для приготовления салата необходимо:
- морковь 4 шт
- кальмары 4-6 шт
- чеснок 3-4 дольки (по желанию)
- уксус 1 столовая ложка
- сахар 1 чайная ложка (по желанию)
- кориандр молотый 0.5 чайной ложки
- паприка сладкая 0.5 чайной ложки
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- перец красный жгучий (по желанию) на кончике ножа
- растительное масло 100 мл
Салат из моркови с кальмарами
Кальмары промываем под водой, очищаем. Кожица легко снимается, если тушки кальмара подержать в теплой воде.
Можно также замороженные кальмары обдать кипятком, тогда кожица «свернется», останется только смыть остатки под струей воды. Не забудьте тщательно удалить хитиновые пластинки (прозрачная полоска вдоль тушки), которые находятся внутри кальмара.
Удалить остатки внутренностей. Очищенные кальмары выкладываем в кипящюю подсоленную воду и после закипания варим 2-3 минуты (!) не больше, иначе мясо кальмаров станет жестким и невкусным. Тушить и жарить кальмары следует также не более 3-5 минут. Главная особенность приготовления кальмаров лишь одна — длительность термической обработки. Она должна быть минимальной, тогда блюдо с кальмаром получается нежным и вкусным.
Вынимаем готовые кальмары, оставляем охладиться.
А пока займемся морковью. Очистим ее и нашинкуем на терке. Выкладываем в миску. Немного солим и перемешиваем. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и специи. Для тех, кто любит поострее советую добавить красный жгучий перец.
Сюда же выкладываем остывшие и нарезанные полосками кальмары. Всё перемешиваем.
Растительное масло (рекомендую сочетание оливкового и подсолнечного масла) вливаем в небольшую кастрюлю, туда же добавляем уксус и сахар. Доводим смесь до кипения и сразу кипящим осторожно выливаем на морковь и кальмары со специями.
Перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа для охлаждения, а лучше на ночь.
Салат морковный с кальмарами готов. Кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Оставьте комментарий