БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Солянка овощная

Солянка овощная фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Овощную солянку можно готовить круглый год, но лучшее время для приготовления этого блюда — осень — все овощи самые свежие. Солянка из овощей в это время года получается более насыщенной и ароматной на вкус. Всем хорошо известен суп солянка, а я хочу предложить рецепт солянки в качестве второго блюда. Будем запекать овощи в духовке в томатном соусе. Это блюдо из разряда здоровое питание, вегетарианское блюдо. Всем, кто интересуется здоровым питанием посвящается!

 Солянка овощная фото

Какие продукты потребуются:

  • картошка -2-3 шт
  • небольшой кабачок
  • небольшой баклажан
  • 2 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 2 помидорки
  • 2 соленых или малосольных огурчика
  • 2 ст л томатной пасты
  • масло оливковое
  • соль, сахар 1 ч л
  • черный перчик
  • лавровый лист
  • маслины и оливки
  • лимон
  • сметана или натуральный йогурт
  • свежая зелень

Рецепт овощной солянки

Как приготовить овощную солянку? Будем выкладывать слоями и запекать в духовке.

Для начала подготовим все овощи. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Для приготовления этого блюда твердые овощи нарезаем мелкими кубиками, а более мягкие овощи — кабачки, баклажаны, помидорки и огурчики — можно покрупнее.

 Солянка овощная фото

 Солянка овощная фото

Выкладываем в форму первым слоем более твердые овощи — картошку, морковку и лук, чтобы дно формы при нагреве в духовке больше отдавало жара именно этим овощам. Поливаем этот слой овощей оливковым маслом + солим + перчим.

 Солянка овощная фото

Вторым слоем выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху помидоры и огурчики, сок которых пропитает нижние слои и сделает блюдо сочным.

 Солянка овощная фото

Теперь овощи будем запекать в духовке при t = 200 град 25 минут.

 Солянка овощная фото

А пока приготовим томатный соус для овощной солянки. На сковородку наливаем масло + томатная паста.и, постоянно помешивая, тушим на среднем огне до окрашивания масла в красный цвет. Для улучшения вкуса и цвета добавляем сахар и соль + лавровый лист.

 Солянка овощная фото

Теперь добавим горячую воду в соотношении к томатной пасте 1 : 4 и варим соус минут 10. В конце варки я добавила фруктовый кисло-сладкий соус ткемали, который я покупала по случаю приготовления замечательного грузинского супа харчо (обязательно попробуйте! Готовить легко, вкус необыкновенный!). Если у вас нет в наличии соуса ткемали, то можно обойтись и без него.

 Солянка овощная фото

Достаем овощи из духовки, заливаем готовым томатным соусом и снова отправляем в духовку на 10 минут.

 Солянка овощная фото

А пока подготовим лимончик и нарежем свежую зелень. Лимон нужно очистить от кожуры и белой мякоти и вырезать дольки лимона между перегородками, как мы это делали с грейпфрутом, когда готовили фруктовую тарелку или куриные бедрышки с грейпфрутом и карри.

На готовую овощную солянку выкладываем дольки лимона, маслины, оливки, посыпаем зеленью.

 Солянка овощная фото

При подаче поливаем ложечкой сметаны или натурального йогурта.

 Солянка овощная фото

P.S. Если вы желаете солянку посытнее, то отварите шампиньоны или вешенки в подсоленной воде 5-7 минут. Это очень вкусно и сытно!

 Солянка овощная фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг— розочки из яблока

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Получилось аппетитное блюдо. Хочется приготовить. Спасибо за рецепт, Антонина!

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Галина, Вы у меня самый активный посетитель на сайте! 🙂 Спасибочки!!! <3 <3 <3

    [Ответить]

  • Благодарю за интересную информацию!
    Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию.

    [Ответить]

    Антонина Reply:

    Лиана, благодарю, что поделились своим мнением!Рада, что Вам понравился рецепт.

    [Ответить]

Оставьте комментарий