Овощную солянку можно готовить круглый год, но лучшее время для приготовления этого блюда — осень — все овощи самые свежие. Солянка из овощей в это время года получается более насыщенной и ароматной на вкус. Всем хорошо известен суп солянка, а я хочу предложить рецепт солянки в качестве второго блюда. Будем запекать овощи в духовке в томатном соусе. Это блюдо из разряда здоровое питание, вегетарианское блюдо. Всем, кто интересуется здоровым питанием посвящается!
Какие продукты потребуются:
- картошка -2-3 шт
- небольшой кабачок
- небольшой баклажан
- 2 средних морковки
- 2 луковицы
- 2 помидорки
- 2 соленых или малосольных огурчика
- 2 ст л томатной пасты
- масло оливковое
- соль, сахар 1 ч л
- черный перчик
- лавровый лист
- маслины и оливки
- лимон
- сметана или натуральный йогурт
- свежая зелень
Рецепт овощной солянки
Как приготовить овощную солянку? Будем выкладывать слоями и запекать в духовке.
Для начала подготовим все овощи. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Для приготовления этого блюда твердые овощи нарезаем мелкими кубиками, а более мягкие овощи — кабачки, баклажаны, помидорки и огурчики — можно покрупнее.
Выкладываем в форму первым слоем более твердые овощи — картошку, морковку и лук, чтобы дно формы при нагреве в духовке больше отдавало жара именно этим овощам. Поливаем этот слой овощей оливковым маслом + солим + перчим.
Вторым слоем выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху помидоры и огурчики, сок которых пропитает нижние слои и сделает блюдо сочным.
Теперь овощи будем запекать в духовке при t = 200 град 25 минут.
А пока приготовим томатный соус для овощной солянки. На сковородку наливаем масло + томатная паста.и, постоянно помешивая, тушим на среднем огне до окрашивания масла в красный цвет. Для улучшения вкуса и цвета добавляем сахар и соль + лавровый лист.
Теперь добавим горячую воду в соотношении к томатной пасте 1 : 4 и варим соус минут 10. В конце варки я добавила фруктовый кисло-сладкий соус ткемали, который я покупала по случаю приготовления замечательного грузинского супа харчо (обязательно попробуйте! Готовить легко, вкус необыкновенный!). Если у вас нет в наличии соуса ткемали, то можно обойтись и без него.
Достаем овощи из духовки, заливаем готовым томатным соусом и снова отправляем в духовку на 10 минут.
А пока подготовим лимончик и нарежем свежую зелень. Лимон нужно очистить от кожуры и белой мякоти и вырезать дольки лимона между перегородками, как мы это делали с грейпфрутом, когда готовили фруктовую тарелку или куриные бедрышки с грейпфрутом и карри.
На готовую овощную солянку выкладываем дольки лимона, маслины, оливки, посыпаем зеленью.
При подаче поливаем ложечкой сметаны или натурального йогурта.
P.S. Если вы желаете солянку посытнее, то отварите шампиньоны или вешенки в подсоленной воде 5-7 минут. Это очень вкусно и сытно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг— розочки из яблока
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Получилось аппетитное блюдо. Хочется приготовить. Спасибо за рецепт, Антонина!
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
22 октября, 2016 at 14:31
Галина, Вы у меня самый активный посетитель на сайте! 🙂 Спасибочки!!! <3 <3 <3
[Ответить]
Благодарю за интересную информацию!
Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию.
[Ответить]
Антонина Reply:
11 ноября, 2019 at 22:44
Лиана, благодарю, что поделились своим мнением!Рада, что Вам понравился рецепт.
[Ответить]