Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — фаршированные овощами.
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде. Лучшие рецепты ленивых голубцов.
Ингредиенты для ленивых голубцов:
- 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
- 600 г капусты
- 100 г моркови (1 шт средней величины)
- 2 луковицы
- 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
- 2 яйца
- соль, перец
- сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
- растительное масло
- 50 г сливочного масла
- зелень, чеснок
Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной:
- 3 ст л сметаны
- 2 ст л муки
- 1.5-2 стакана воды
- соль
- 50 г сыра
Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:
- 2 ст л томатной пасты
- 2 ст л муки
- 1.5-2 стакана воды
- 1 ч л сахар
Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото
Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см рецепт плова), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.
Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.
Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.
Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.
Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.
Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.
Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.
В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.
Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.
На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,
затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.
Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.
За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.
Затем зелень
Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.
Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
Из приготовленного фарша, формируем голубцы. Выкладываем в форму. Выливаем сметанный соус: сметану смешиваем сначала с мукой, затем добавляем воду, соль.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Выпекаем при температуре 190 градусов 40-45 минут до румяной корочки.
Вкусные ленивые голубцы готовы. Наслаждайтесь вкусом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как подать фрукты — фруктовая жар-птица
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Всегда любила голубцы, но мои домащние их не жаловали, поэтому готовила их крайне редко. А сейчас готовлю редко, но с грибочками.) Ваши очень аппетитные).
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
30 апреля, 2016 at 05:55
Арина, спасибо! 🙂
[Ответить]
я тоже люблю голубцы и всегда любила,но хотелось попробовать сделать что-то немного другое, оставляя те же ингредиенты.Нашла рецепт Антонины и приготовила по нему на сковороде.) Так вот,Антонина,все получилось просто ну ооооочень вкусно, я даже не ожидала.) Мне эти голубцы даже больше понравились чем обычные))Спасибо Вам за рецептик, теперь буду знать как сделать голубцы еще вкуснее! И всем советую
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
19 февраля, 2017 at 20:49
Спасибо большое, Анастасия! ♥ Обратная связь особенно важна для меня. Очень рада, что рецепт понравился! Надеюсь, что Вы еще найдете на моем сайте для себя интересные рецепты и получите новые кулинарные впечатления. 🙂 Буду рада получить Ваши отзывы, Анастасия, и по другим рецептам.
[Ответить]
Спасибо за полезный и интересный рецепт!
[Ответить]