Вторые блюда

Вкусные ленивые голубцы

ленивые голубцы пошаговое фото
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке  не придется долго стоять у плиты.  Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно,  ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — фаршированные овощами.
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде. Лучшие рецепты ленивых голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
  • 600 г  капусты
  • 100 г моркови (1 шт средней величины)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, чеснок

Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной:

  • 3 ст л сметаны
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • соль
  • 50 г сыра

Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • 1 ч л сахар

Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см рецепт плова), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

ленивые голубцы пошаговое фото

Варим капусту 3 мин

Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.

ленивые голубцы пошаговое фото

Остужаем капусту в дуршлаге

Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.

ленивые голубцы пошаговое фото

соединяем ингредиенты

Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.

ленивые голубцы пошаговое фото

добавляем в фарш капусту

В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.

ленивые голубцы пошаговое фото

добавляем специи

Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.

ленивые голубцы пошаговое фото

формируем прямоугольные котлеты

На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.

ленивые голубцы пошаговое фото

обжариваем с двух сторон

Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,

ленивые голубцы пошаговое фото

готовим томатный соус

затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.

ленивые голубцы пошаговое фото

Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.

ленивые голубцы пошаговое фото

выливаем томатный соус на голубцы

За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.

ленивые голубцы пошаговое фото

за 10 мин до окончания добавить сливочное масло

Затем зелень

ленивые голубцы пошаговое фото

посыпаем зеленью

Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.

ленивые голубцы пошаговое фото

посыпаем чесночком

Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.

ленивые голубцы пошаговое фото

ленивые голубцы в томатном соусе

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Из приготовленного фарша, формируем голубцы. Выкладываем в форму. Выливаем сметанный соус: сметану смешиваем сначала с мукой, затем добавляем воду, соль.

ленивые голубцы пошаговое фото

готовим сметанный соус

Сверху посыпаем тертым сыром.

ленивые голубцы пошаговое фото

заливаем соусом и посыпаем тертым сыром

Выпекаем при температуре 190 градусов 40-45 минут до румяной корочки.

ленивые голубцы пошаговое фото

запекаем до румяной корочки

Вкусные ленивые голубцы готовы. Наслаждайтесь вкусом!

ленивые голубцы пошаговое фото

Ленивые голубцы в сметанном соусе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как подать фрукты — фруктовая жар-птица

 

 

 

 

 

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

  • Всегда любила голубцы, но мои домащние их не жаловали, поэтому готовила их крайне редко. А сейчас готовлю редко, но с грибочками.) Ваши очень аппетитные).

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Арина, спасибо! 🙂

    [Ответить]

  • я тоже люблю голубцы и всегда любила,но хотелось попробовать сделать что-то немного другое, оставляя те же ингредиенты.Нашла рецепт Антонины и приготовила по нему на сковороде.) Так вот,Антонина,все получилось просто ну ооооочень вкусно, я даже не ожидала.) Мне эти голубцы даже больше понравились чем обычные))Спасибо Вам за рецептик, теперь буду знать как сделать голубцы еще вкуснее! И всем советую

    [Ответить]

    Антонина Свистуненко Reply:

    Спасибо большое, Анастасия! ♥ Обратная связь особенно важна для меня. Очень рада, что рецепт понравился! Надеюсь, что Вы еще найдете на моем сайте для себя интересные рецепты и получите новые кулинарные впечатления. 🙂 Буду рада получить Ваши отзывы, Анастасия, и по другим рецептам.

    [Ответить]

Оставьте комментарий