Рецепт сладкого соуса должен быть в копилочке каждой хозяйки. Этот соус можно подать к несладкой выпечке — к круассанам, сырникам, творожным запеканкам или крупяным, блинчикам, оладушкам, а также к мороженому. Отлично подойдет такой соус к несладким молочным кашам или к творогу. Особенно он понравится деткам, так как вкус этого соуса похож на конфетки ириски. Карамельный соус можно применять для приготовления тортиков и десертов. Готовим соус карамель на радость всей семье.
Что потребуется:
- 150 г сахарного песка
- 60 г сливочного масла
- 300 мл жирных сливок 20%-33%
- щепотка соли
Карамельный соус рецепт
Сделать карамельный соус в домашних условиях очень легко.
Сахарок засыпаем в кастрюлю, лучше с толстыми стенками или толстым дном, и ставим на огонь. Когда сахар начнет темнеть по краям, огонь снижаем до минимума и, периодически потряхивая кастрюлю, (не мешаем ложкой) растворяем до красивого карамельного цвета. Тут важно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе вкус будет с горчинкой.
Масло делим на несколько кусочков. Кидаем по одному кусочку в карамелизированный сахар и сразу, перемешивая лопаткой или ложкой, доводим массу до однородности. Затем следующий кусочек и так растворяем все масло. Все это проделываем на плите при незначительном кипении.
Теперь выливаем подогретые сливки и снова, перемешивая, доводим до однородности + щепотку соли и поварим минут 10-15. Соус должен немного загустеть. Огонь можно увеличить, чтобы чуть кипело.
Снимаем с плиты, остужаем, перелив в другую емкость.
Теперь можно перелить в чистую баночку, закрываем и ставим в холодильник. Соус карамель охладится и станет погуще.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — арбузная птичка
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Антонина, спасибо за рецепт. Очень кстати к моим десертам. 🙂
[Ответить]
Антонина Свистуненко Reply:
16 октября, 2016 at 14:27
Леночка, очень рада, если рецепт пригодится для приготовления десертов. Кулинарного тебе вдохновения! 🙂
[Ответить]