Варенье на зиму

Вкусные заготовки из клубники

Вкусные заготовки из клубники
Написано Антонина
image_printРаспечатайте статью

Полезная ягода клубника – королева лета! Начала клубничного сезона с нетерпением ожидают как дети, так и взрослые. На полках магазинов корзинки с садовой клубникой можно встретить в любое время года, но настоящим вкусом и ароматом нас порадуют только ягоды, собранные на приусадебных участках или фермерских полях в период с конца мая до середины июля. Ни один дачник не упустит возможность вырастить вкусную и полезную клубнику – и в сезон полакомиться, и родных угостить, и наделать заготовок из клубники на зиму. С наступлением сезона свежих ягод обязательно нужно есть садовую или лесную клубнику – это самый вкусный способ получить порцию полезных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Садовая клубника была завезена в Россию из Франции. Несколько веков назад в Версальском саду произошло случайное опыление кустов чилийской и виргинской земляники. Из семян этого растения и появились ягодные кусты, которые мы называем клубникой.

Вкусные заготовки из клубники

На лесных полянах и опушках в июне-июле созревает лесная ягода клубника. В отличие от садовой, ягоды лесной клубники мельче и ароматнее.

Вкусные заготовки из клубники

Варенье из лесной клубники можно варить как с листиками (они имеют полезные свойства), так и без них. Удалять листочки с лесной клубники достаточно долгое и утомительное занятие, но такое варенье – из чистой лесной клубники – гораздо ароматнее, нежнее и вкуснее, так как листочки придают варенью травяной привкус. Варенье лучше варить пятиминутку, довести до кипения, снять пенку и варить 5 минут. Сразу разложить по стерильным баночкам. Соотношение ягоды и сахара 1:1

Вкусные заготовки из клубники

 

Чем полезна клубника для организма человека?

Многие видят в ярких ягодах только лакомство, не подозревая о полезных свойствах клубники. Садовая клубника богата витамином С, всего несколько ягод обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также клубника содержит полезные витамины Е, РР, В9, а также каротин, из которого синтезируется витамин А.

И лесная, и садовая клубника служат ценным источником микроэлементов, пектинов, органических кислот и других веществ, необходимых для здоровья. Мякоть ягод содержит много легкоусвояемого железа, клубнику рекомендуют включать в рацион людей, страдающих анемией.

Вкусные заготовки из клубники

Благодаря наличию клетчатки и пектинов, садовая клубника улучшает процесс пищеварения и выводит из кишечника шлаки и токсины. Ягоды клубники содержат природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. При регулярном употреблении клубники нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, налаживается работа сердечно-сосудистой системы и почек.

Клубника – идеальный десерт для тех, кто следит за собой и борется с лишним весом. Продукт имеет низкую калорийность, богат клетчаткой, ускоряет процесс расщепления и вывода из тканей организма жиров, лишней воды и «плохого» холестерина. Ароматные ягоды дарят отличное настроение, восполняют нехватку витаминов и заряжают бодростью на весь день.

Клубника – незаменимый помощник в борьбе со старением кожи

С давних времен женщины разных народов использовали маски из свежей клубники в качестве отбеливающего и увлажняющего косметического средства. Чем полезна маска из клубники? Мякоть клубники содержит салициловую кислоту, которая отлично разглаживает и дезинфицирует кожу лица и тела. Маски из клубники для лица очищают поры, разглаживают мелкие морщинки, делают менее заметными веснушки и пигментные пятна, помогают избавиться от угревой сыпи.

Для отбеливания на кожу лица и шеи наносят растертую клубничную мякоть, оставляют на 5-7 минут, после чего смывают теплой водой. При увядающей коже помогает маска из двух крупных ягод клубники, растертых в кашицу с добавлением чайной ложки меда. Добавляя к клубничной массе небольшое количество сметаны или жирных сливок, можно сделать натуральную маску для сухой кожи. А смесь из равного количества клубничного сока и косметической глины хорошо очищает поры – состав накладывают на лицо на 10 минут, смывают и наносят слой питательного крема.

Вкусные заготовки из клубники

 

Что можно приготовить из свежей клубники?

Чаще всего ягоды клубники просто едят в свежем виде. Благодаря высоким вкусовым качествам, клубника станет «изюминкой» фруктового салата или желейного десерта. Клубнику можно добавить в молочную кашу или творог, приготовить освежающий фруктовый суп или сладкую подливку к блинчикам или запеканкам. Клубника со сливками или в шоколаде уже стали классикой романтического ужина для влюбленных. Садовая и лесная земляника гармонично сочетается по вкусу с кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, орехами, крупами, сырами.

Вкусные заготовки из клубники

К сожалению, клубничный сезон продолжается всего один-два месяца. Чтобы баловать себя и семью ароматной ягодой в холодное время года, большой популярностью пользуются вкусные заготовки из клубники – разнообразные варенья, джемы, сиропы, наливки и другие вкусности, напоминающие о лете.

 

Вкусные заготовки из клубники на зиму

Заготовка из клубники без варки

1. Отлично сохраняет аромат и полезные свойства клубники так называемое «сырое» варенье Особенность такого рецепта в том, что ягоды не подвергаются термической обработке, в полной мере сохраняя вкус и ценные витамины.

На килограмм ягод нам понадобится 800 граммов сахара. Чистые и высушенные ягоды измельчаются при  помощи блендера или кухонного комбайна,  можно размять ягоды толкушкой для картошки. В полученное пюре добавляется сахар небольшими порциями и перемешивается. Смесь можно выдержать при комнатной температуре несколько часов до растворения сахара. Масса закладывается в сухие чистые банки и закрывается крышкой. Хранить такое варенье лучше всего в морозильной камере – 100%-ная гарантия сохранения полезных витаминов и сохранности продукта.

Это мой самый любимый вариант заготовки клубники – она остается очень ароматной и необыкновенно вкусной! Мы кушаем такую ягоду даже в замороженном виде — чуть оттаявшая, она вкуснее любого мороженного, это просто объедение! Советую обязательно попробовать такой способ заготовки клубники.

Вкусные заготовки из клубники

2.Можно приготовить заготовку клубники на зиму в свежем виде  из целых или нарезанных ягод клубники. Соотношение ягод и сахара 1:1. Чистую и сухую клубнику раскладываем по банкам, пересыпая сахаром. Выдерживаем несколько часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Регулярно встряхиваем банки, чтобы растворились крупинки сахара. Затем банки накрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Такой продукт хранится сравнительно недолго, но не уступает по вкусу свежесобранным ягодам. Чтобы увеличить срок хранения такой заготовки, банки с клубникой можно простерилизовать несколько минут и закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из садовой клубники

Один из самых быстрых способов сохранить клубнику на зиму – сварить варенье-пятиминутку. Зимой такое варенье можно подать к чаю, полить мороженое, использовать в качестве начинки для пирога, подливки для блинчиков или просто намазать на кусочек батона.

Вкусные заготовки из клубники

Для этой заготовки клубнику моют, высушивают и засыпают в таз, пересыпая сахаром из расчета одна часть сахара на две части ягод. Ягодную смесь выдерживают 8-10 часов в прохладном месте до появления большого количества сока. Затем таз с ягодами в сиропе доводят до кипения, снимая пену, и варят пять минут, после чего огонь выключают и дают смеси настояться. На следующий день варенье повторно доводят до кипения, варят еще пять минут, разливают по банкам, закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом.

 

Попробуйте приготовить бабушкино лакомство – смокву из клубники. Такой десерт послужит отличным перекусом или десертом к несладкому чаю.

Вкусные заготовки из клубники

На килограмм ягод нам понадобится 600 грамм сахара и 200 грамм ядер грецких орехов. Для приготовления блюда чистые сухие ягоды закладывают в таз, засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Полученную массу варят в сиропе до загустения при постоянном помешивании. В конце уваривания всыпают мелко нарубленные орехи. Готовая масса должна отставать от стенок посуды, быть достаточно густой. Ягодную смесь раскладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат до готовности на воздухе.

Вкусные заготовки из клубники

Также из свежей клубники можно приготовить на зиму джем, цукаты, наливку, компот или сироп, чтобы холодным зимним вечером открыть баночку и почувствовать густой ягодный аромат, напоминающий о жарком лете.

Вкусные заготовки из клубники

Рекомендую отличный способ заморозки клубники в собственном соку на зиму.

Попробуйте варенье из кабачков это тоже очень вкусно и необычно. Будет чем удивить своих близких и гостей.

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий